Отдел пищевода и желудочно-кишечного тракта

       Отделение имеет 30 штатных коек, из которых 15 - торакальных и 15 - в общих чертах хирургических. С начала создания в 1965 до 2006 г.. Отделение возглавлял к.м.н., с.н.с., заслуженный врач Украины Далавурак Владимир Петрович. С его искренней помощью и поддержкой воспитаны несколько поколений хирургов. Среди них с первых дней после окончания медицинского института продолжал изучены хирургии Сергей Александрович Савви, ныне доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, с 2006г. И по сегодняшний день заведует отделением.


       В основу хирургической тактики лечения в отделении положено не только проведение оперативного вмешательства, но и большое внимание уделяется ведению больных в до- и послеоперационные периоды с целью спасения жизни пациента и улучшения его качества.
       В отделении выполняются практически все современные операции на пищеводе, желудке, кишечнике и других органах брюшной полости. За прошедшие годы выполнено более 20000 операций. Большое количество вмешательств выполняется с лапаро- и торакоскопических доступов и продолжают широко внедряться миниинвазивные и видеоскопични вмешательства. Во время оперативного вмешательства викоростовуться современное оборудование, что значительно помогает сократить время операции.


       В последние годы широко совершенствуются методы пластики пищевода, разработана методика и устройство для вибрационного бужирование пищевода при его рубцовых стриктурах, внедрены баллонная дилатация и стентирование пищевода. Особое место в отделении уделяется реконструктивно-оперативным вмешательством, разработке и внедрению операций и хирургической тактики при различной протяженности рубцовых стриктурах пищевода. В арсенале вмешательств на пищеводе - трансхиатальна пластика после экстирпации пищевода желудочным «стеблем» и выводом стомы на шее на первом этапе. При дивертикулах пищевода пациентам выполняется дивертикулектомия. Также применяются гибридные вмешательства - совместно с эндоскопистов (например, у пациентов с инородными телами пищеварительного тракта). Операции при злокачественных новообразованиях выполняются как с одной так и с двух доступов (например, лапаро- и торакотомия при опухолях пищевода).


       При грыжах пищеводного отверстия диафрагмы оперативные вмешательства выполняются как с лапаротомной, так и с лапароскопического доступов.

При осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (кровотечением, стенозом, перфорацией, малигнизации) был разработан подход к лечебной (хирургической и консервативной) тактики, предоставляет возможность улучшения качества и продолжительности жизни с возможностью избежать инвалидизации.
В этом отделении впервые в Украине был воплощен принцип индивидуализированного выбора метода операции в зависимости от склонности к демпинг-синдрома и состояния желудочной секреции. С 1967 г.. При лечении больных язвенной болезнью стали широко применяться различные методы ваготомии с органосохраняющие операции, в том числе - и с сохранением вратаря. Разработаны методы хирургической коррекции патологических синдромов, возникающих при хирургическом лечении больных язвенной болезнью. Оригинальными исследованиями является совершенствование органосохраняющих операций на основе селективной проксимальной ваготомии с обязательным иссечением язвенного субстрата и оптимальной коррекцией функции желудка и кардинального жома.


       Кроме традиционно принятых хирургических вмешательствах при злокачественных новообразованиях желудка были разработаны и внедрены в практику комбинированные вмешательства при прорастании опухоли желудка в поясничную ободочную кишку (гастропластика Илеоцекальный сегментом), в поджелудочную железу (гастрэктомия с резекцией поджелудочной железы) и операции на печени.
       Используются хирургические вмешательства по поводу опухолевых впечатлений толстой кишки, в том числе опухоли средне- и нижне-ампулярного отдела прямой кишки удаляются с сохранением ануса. Большое внимание уделяется хирургическому лечению неспецифического язвенного колита.
       Вентральные грыжи оперируются фактически без ограничений, которые связаны с возрастом, размером дефекта, сопутствующей патологией. Широко применяются современные шовные материалы и сетчатые трансплантаты.


Специалисты подразделения

       Квалификация сотрудников коллектива отделения позволяет работать с тяжелыми пациентами в критической ситуации. Свой профессионализм коллектив отделения совершенствует и приобретает новые знания и навыки не только в Украине, но и за рубежом (стажировки, workshop, прохождение курсов, участие в конференциях, конгрессах, симпозиумах и др.). Разработанные в отделении хирургические методики признаны отечественными и зарубежными хирургами. Коллектив отделения постоянно делится и обменивается опытом с зарубежными коллегами на конгрессах и симпозиумах.