Украинские медики умеют немало – просто этого никто не видит

 

       Слыша утверждения, которые часто звучат из уст как обычных украинцев, так и государственных чиновников – мол, украинские врачи ничего не знают и ничего не умеют – начинаешь думать, что украинская медицина ни на что не годится. Однако на самом деле это не так, пишет обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии ZN.UA Ольга Скрипник.

       "После знакомства с работой Института общей и неотложной хирургии имени В. Т. Зайцева Национальной академии медицинских наук Украины могу с уверенностью сказать — это мы с вами не знаем, что на самом деле умеют делать наши врачи", – пишет она.

       В течение 20 лет главой Института общей и неотложной хирургии имени В. Т. Зайцева Национальной академии медицинских наук Украины является Валерий Бойко. Его школу прошли более 40 докторов наук и около 100 кандидатов медицинских наук, на его счету порядка 15 тысяч медицинских операций. Бойко – ургентный хирург экстра-класса.

       Медицинская реформа в Украине фактически обошла стороной такое важное направление, как неотложная хирургическая помощь.

       "Во время беседы меня поразили слова профессора о том, что в ходе реформ почти не уделялось внимание неотложной хирургической помощи. За все годы никто ни разу не обратился с вопросом: а как вы, хирурги, видите развитие неотложной помощи? Какой должна быть взаимосвязь между различными уровнями медпомощи — от первичной до высокоспециализированной? Что делать хирургам, когда скорая привозит пациента с запущенной стадией заболевания, с наличием жизнеугрожающих осложнений, его можно спасти, но по международному протоколу – случай считается неоперабельным?..", – указывает автор.

       Подробнее о Валерии Бойко, состоянии ургентной хирургии в Украине, подходе к этому виду медицины со стороны государства и со стороны самих врачей читайте в интервью Ольги Скрипник "Валерий Бойко: "В ургентной хирургии попадание должно быть только в десятку" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".